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A coloração das folhas da videira evidencia a chegada do outono. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da.
bitstream/item/35047/1/SAMAR-JornalValedosVinhedos-2011.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Fisiologia vegetal; Dormência; Fotossíntese; Folha; Cor; Doença de planta; Senescência..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/889114
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Aspectos técnicos da produção de quivi. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; ANZANELLO, R.; SIMONETTO, P. R.; GAVA, R.; GARRIDO, L. da R.; SANTOS, R. S. S. dos; GIRARDI, C. L..
bitstream/item/85616/1/doc079.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aspectos técnicos; Quivi; Condução; Dtqfrutasclimatemperado.; Fruticultura; Kiwi; Produção; Mercado; Variedade; Muda; Adubação; Solo; Irrigação; Poda; Doença de planta; Praga de planta; Colheita; Comercialização.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662824
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Boas práticas agrícolas e produção integrada. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da.
bitstream/item/117219/1/3-4.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas agrícolas; Programa alimentos seguros PAS; Produtos agrícolas; Alimentos seguros; Manejo integrado de pragas; MIP; Best agricultural practices; Gap; IPM (integrated pest management).; Produção Integrada.; Good agricultural practices; Integrated pest management..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1007650
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Colheita e transporte. Infoteca-e
GUERRA, C. C.; SILVEIRA, S. V. da.
As fases de pré-colheita e colheita da uva são fundamentais para garantir a qualidade dos produtos elaborados, posteriormente, no estabelecimento vinícola. Dessa forma, fazem-se necessários cuidados especiais dos agricultores nessa fase para atingir o patamar ideal. Para determinar o ponto exato de colheita, deve-se acompanhar a evolução da maturação da uva, no mínimo, quatro semanas antes da data tradicional de colheita da cultivar, utilizando os critérios sensoriais, visuais e de medição do grau glucométrico ou grau Brix, os quais constam no início do Caderno de Campo da PIUP. Além disso, respeitar o período de carência, o intervalo de segurança, as concentrações dos produtos recomendadas pelo fabricante e cuidados sanitários no momento da colheita -...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva; Colheita; Maturação; Transporte..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060287
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Coloração diferenciada das folhas da videira no outono. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da.
Com a chegada das primeiras temperaturas baixas do ano, começamos a observar mudanças significativas na coloração das folhas das plantas caducifólias, isto é, aquelas que perdem suas folhas no inverno. A videira faz parte deste grupo de plantas, sendo muito importante que o viticultor examine com atenção o seu vinhedo nesta época do ano, procurando observar sinais que denotem o estado sanitário e nutricional de suas plantas.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mudança da coloração; Viticultura; Uva; Fisiologia vegetal; Folha; Cor.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/926121
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Comer kiwi com casca? sim, faz bem à saúde. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; SILVESTRIN, Gervásio.
Embora muitas pessoas não saibam, o kiwi pode ser consumido com casca.Ao longo desse artigo, apresenta-se uma revisão bibliográfica no sentido de demonstrar a importância desse hábito à saúde. O kiwizeiro é originário das regiões altas e úmidas do vale do Rio Yang-Tzé, entre os 25° e os 35° de latitude norte, na China. Em seu habitat natural, ele cresce em bosques e montanhas que podem atingir até 2.000 m de altitude (Souza et al., 1996).
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Kiwizeiro; Quivi; Propriedades terapêuticas; Kiwi.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114502
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Cuidados no vinhedo que antecedem à colheita, para obtenção de uva de qualidade. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da.
bitstream/item/140428/1/cuidados-no-vinhedo-que-antecedem.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Poda; Colheita; Manejo; Prática cultural.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/907929
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Cuidados pós-colheita em vinhedos. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; SANTOS, H. P. dos; CAVALCANTI, F. R..
Logo após a colheita, nos vinhedos do sul do Brasil, as plantas de videira iniciam uma etapa de transição entre o período vegetativo/produtivo e o período de repouso, conhecido como dormência. Neste período de transição, ao longo do outono, as plantas são estimuladas à dormência pela redução no comprimento do dia e principalmente pelas primeiras massas de ar polar (frente fria causa chuva) com temperaturas próximas ou abaixo de 7°C. Quando a planta recebe esses estímulos, as folhas começam a senescer até cair, perdendo aos poucos a função de fixação de carbono (fotossíntese). Entretanto, enquanto a videira não receber os primeiros frios, as folhas sadias estão funcionais e são capazes de produzir reservas, que ficam estocadas nos ramos, troncos e...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinhedos; Sul do Brasil; Videira.; Uva; Viticultura; Dormência..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1069934
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Cuidados pós-colheita em vinhedos. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; SANTOS, H. P. dos; CAVALCANTI, F. R..
Logo após a colheita, nos vinhedos do Sul do Brasil, as plantas de videira iniciam uma etapa de transição entre o período vegetativo/produtivo e o período de repouso, conhecido como dormência. Neste período de transição, ao longo do outono, as plantas são estimuladas à dormência pela redução no comprimento do dia e principalmente pelas primeiras massas de ar polar (frente fria causa chuva) com temperaturas próximas ou abaixo de 7°C. Quando a planta recebe esses estímulos, as folhas começam a senescer até cair, perdendo-aos poucos a função de fixação de carbono (fotossíntese). Entretanto, enquanto a videira não receber os primeiros frios, as folhas sadias estão funcionais e são capazes de produzir reservas, que fitam estocadas nos ramos, troncos e,...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinhedos; Videira.; Uva; Pós-colheita..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1069068
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Cultura alternativa: instalação de pomar de quivi. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da.
O quivizeiro é originário das regiões altas e úmidas do vale do rio Yang-Tzé, entre os 25° e os 35° de latitude norte, na China. Em seu habitat original, cresce em bosques e montanhas que podem atingir até dois mil metros de altitude. Apesar de o quivizeiro ter demonstrado adaptação climática nas condições do sul do Brasil, se não forem observados critérios técnicos a tendência é a planta vegetar mais do que frutificar, além de ocorrer acentuada morte de plantas, por doenças.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Fruticultura; Kiwi; Produção; Planejamento; Plantio.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/970854
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Cursos de habilitação para produção integrada de uva para processamento. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; HOFFMANN, A..
Nas Normas da Produção Integrada de uva para Processamento (PIUP) e da Produção Integrada no Brasil é estabelecido que os responsáveis técnicos, os auditores e os funcionários que trabalham nos vinhedos e nos estabelecimentos vinícolas devem receber cursos de capacitação. Em atendimento à legislação, portanto, são listados nesse capítulo a relação de cursos e ementas dos mesmos, necessários à capacitação destes profissionais. Uma vez que a legislação e o conhecimento tecnológico e científico devem ser aplicados no Sistema da Produção Integrada e o caráter dinâmico dos mesmos, isto é, não são estanques ao longo do tempo, as atualizações dos cursos de capacitação da PIUP devem ser consultadas no site da Embrapa Uva e Vinho, no endereço...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cursos de habilitação; Uva oara processamento; Normas de produção integrada; Uva.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060125
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Diagnóstico do sistema de produção do quivi em pomares de Farroupilha/RS: principais demandas. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R.; GAVA, R.; SANTOS, R. S. S. dos; NICKEL, O.; LAZZAROTTO, J. J.; FIORAVANÇO, J. C..
bitstream/item/130724/1/Doc93.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pomares; Fungos fitopatogênicos; Solos; Fertilidade dos solos; Farroupilha-RS; Pragas; Quivi.; Kiwi; Fruta de clima temperado; Pomar; Produção..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1025615
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Embrapa acompanha a primeira auditoria da produção integrada de uva para processamento, Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da.
A produção integrada de uva para processamento (PIUP) teve seu início efetivo de implantação, após a validação, com a realização dos cursos de habilitação para responsáveis técnicos e auditores, no período de 29/05 a 08/06/2017.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção integrada de uva para processamento (PIUP); Auditoria; Cursos de habilitação; Uva.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083121
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Estágio atual e procedimentos para a adoção do sistema da produção integrada de uva para processamento. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; HOFFMANN, A.; SANTOS, R. S. S. dos.
Recentemente, a coordenação da produção integrada da cadeia agrícola (CPIA/MAPA) detectou a necessidade de ajustes no sistema e a criação de um marco legal que contemplasse produtos de origem animal e vegetal. Nesse sentido, foi instituída a Instrução Normativa nº 27, de 30 de agosto de 2010, estabelecendo as novas diretrizes gerais, preceitos e orientações para os programas e projetos que fomentem e desenvolvam a Produção Integrada Agropecuária (PI-Brasil).
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva para processamento; Produção integada; Uva.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060099
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Fungos micorrízicos: o amigo oculto do viticultor. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da.
bitstream/item/34484/1/SAMAR-JMonteBelo-v10n99p9-maio2011.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fungo micorrízico arbuscular; Viticultura; Uva; Fungo; Micorriza; Nutrição vegetal.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/888435
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Generalidades. Infoteca-e
FIORAVANÇO, J. C.; SILVEIRA, S. V. da.
1) Qual é o local de origem da macieira?2) A partir de quando a macieira passou a ser cultivada?3) Como ocorreu a disseminação da maçã pelo mundo?4) Quando a macieira foi introduzida no Brasil?5) Como foi a evolução da cultura no Brasil?6) Qual é a principal região produtora de maçã do Brasil?7) Quais são os principais locais de produção de maçã nos estados da região Sul?8) Por que a região Sul é a principal produtora?9) É possível produzir maçãs em outras regiões do Brasil?10) Qual é a época de produção de maçã no Brasil?11) É possível encontrar maçã no mercado o ano inteiro?12) Como reconhecer uma maçã de qualidade no mercado?13) Por que às vezes compramos maçãs “farinhentas”?14) O Brasil produz maçã de casca verde ou de casca amarela?15) Qual é a...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Origem; Fruticultura; Maçã; Produção; Mercado; Historia.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975449
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Grade de agrotóxicos do kiwi. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; CAGLIARI, C.; SOUZA, E. B. de; PEREIRA, F. M. D.; SANTOS, R. S. S. dos; GARRIDO, L. da R..
Documento integra a série Documentos do Kiwi, que tem como finalidade dar subsídios à aplicação do Programa de Boas Práticas Agricolas (BPA) para a cultura, possibilitando a obtenção de produtos seguros, com qualidade e de menor impacto ambiental possível.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrotóxicos; Grade de agrotóxicos; Quivi; Sustentabilidade; Boas práticas; Fitossanidade; Restrição; Grade; Praga; Praga de Planta; Kiwi; Doença; Doença de Planta.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131775
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Guia de uso da Planilha de Campo Digital da Produção Integrada de Uva para Processamento (PIUP). Infoteca-e
FIALHO, F. B.; SILVEIRA, S. V. da; BARROS, F. A. F.; GARRIDO, L. da R.; LOPES, P. R. C.; GUERRA, C. C.; BOTTON, M.; VARGAS, L.; CONCEIÇÃO, M. A. F..
Este guia orienta como utilizar o Caderno de campo digital da Produção Integrada de Uva para Processamento (PIUP), em formato de planilha, que facilita a manutenção dos registros e o seu armazenamento em meio digital, mantendo controle sobre tudo o que acontece no vinhedo, de modo a permitir a rastreabilidade da uva. Palavras-chave: Uva; Certificação; planilha; Rastreabilidade; PIUP; Caderno de campo; Produção Integrada de Uva para Processamento.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção Integrada de Uva para Processamento; Certificação; Caderno de campo; Planilha; Rastreabilidade; PIUP; Uva.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123406
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Guia de uso da Planilha de Campo Digital do kiwi Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; CAGLIARI, C.; FIALHO, F. B.; SANTOS, R. S. S. dos; BARROS, F. A. F.; GARRIDO, L. da R..
A publicação orienta sobre o preenchimento do Caderno de Campo Digital do Kiwi, especialmente sobre as práticas culturais adotadas no pomar e dos insumos aplicados, garantindo, dessa forma, a rastreabilidade do sistema.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rastreabilidade; Caderno de campo digital; Práticas culturais; Insumos; Quivi; Kiwi.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130438
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Implantação do vinhedo. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; LEAO, P. C. de S..
O planejamento do vinhedo deve começar ao menos três anos antes do seu plantio, de forma que etapas anteriores possam estar cumpridas e alguns pré-requisitos garantidos, como a possibilidade de implantar o vinhedo protegido dos ventos em excesso, efetuar a rotação de culturas, entre outros exemplos.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinhedo; Implantação do vinhedo; Estudo pedológico; Mudas de videira; Videira; Roçagem; Destocamento; Preparo do solo; Lavração.; Uva; Viticultura; Drenagem; Subsolagem; Adubação; Calagem; Conservação do Solo; Desmatamento; Incorporação.; Gradagem.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060139
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